viernes, 26 de diciembre de 2008

Holanda

Ahora me centraré en las dos excepciones nombradas anteriormente, Holanda e Inglaterra.
Holanda
Modelo de agricultura científico, diferente a Europa, con sistemas de abonado muy superiores y con los polders.
Su sistema de abonado se basa en el detritus humano de las ciudades, su empleo es posible por la cercanía de las ciudades, no supone una elevada carga de trabajo reutilizarlo, y conlleva grandes beneficios para la tierra.
Y los polders son las porciones de terreno ganadas al mar, con el fin de la explotación agrícola. A la derecha muestro una foto de un pólder.
Holanda poseía un mercado muy desarrollado, y tienen más recursos para fortalecerlo, como son mayor abundancia de agua y de estiércol. Dedican su producción a la exportación, previa distribución interior, y obtenían grandes beneficios. A mediados del siglo XVI dejan de recolectar el trigo, y se centran en el cultivo hortofrutícola y en la ganadería estabulada. Abandonan el barbecho, aumentan la eficacia del arado y de los molinos de viento.
Fue una agricultura excepcional, con grandes rendimientos, gracias a una mejor tecnificación, y gracias al equilibrio ganadero, y a que los campesinos son poseedores de tierras.

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